FIESTA DE SAN JUAN
La fiesta de San Juan se celebra el 24 de junio en todos los
pueblos del departamento y de la Selva del Perú.
En la noche del 23, hombres y mujeres acuden a los ríos a purificarse a este baño se le conoce como “el baño bendito”, pues se cree que en tal fecha San Juan bendice los cursos de agua y quien se bañe en ellos tendrá felicidad y salud durante todo el año.
El día 24 la gente se traslada al barrio de San Juan, en
Iquitos, se celebra una misa y se realiza una procesión que es acompañada por
banda típica con bombos, tambores y flautas.
Luego hay el baile de la pandilla en donde la
gente baila alrededor de una palmera cargadas de regalos y que se le conoce con
el nombre de “Unsha”.
Durante la Semana Turística de Iquitos se organizan bailes,
desfiles de conjuntos típicos, concursos fotográficos y una feria artesanal.El plato típico de la fecha es el "juane" hecho
con arroz, gallina y envuelto en hojas de bijao.
En la feria de la comunidad indígena Santa Clara que se
lleva a cabo el 10 de agosto, se expenden excelentes artesanías de arcilla,
madera, semillas, fibras, etc.
Historia de la Fiesta de San Juan
En si La Historia de la Fiesta de San Juan o del Juane es un
misterio, ya que pobladores nativos y mestizos contaban muchas historias, mitos
y leyendas sobre el Juane,
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
Fiesta principal de la selva peruana
El 24 de junio de todos los años se celebra en toda la
amazonía peruana la fiesta de San Juan Bautista patrono de esta región, fiesta
que tiene carácter simbólico, por laimportancia del agua elemento sinónimo
de vida en toda la amazonía, durante la celebración de esta festividad se
realizan fiestas con bandas típicas y el juane es el plato principal.
En Bellavista la gente suele bañarse en las aguas de los
ríos la noche del 23, para purificarse, pues existe la extendida creencia que
en esta fecha San Juan bendice las aguas de los ríos y quien se bañe en él
tendrá salud y mucha felicidad durante todo el año.
Por ello, todas las ciudades, pueblos y caseríos se visten
de alegría el 23 y 24 de junio, para honrar al santo que según cuentan las
leyendas fue elegido por el propio Dios como Patrón de la Selva.
Durante estas fiestas se realizan bailes, donde la alegría
se demuestra con danzas regionales y diversión. En esta fecha el clima es
impredecible, puede hacer frío o calor, o llover a mares o un sol abrasador, pero
nada de eso importa, la gente provista con su buen juane de gallina como
refrigerio, se vuelca a la rivera de los ríos, quebradas o balnearios, para
celebrar esta fiesta que tiene importancia nacional, ya que los residentes
selváticos en otras ciudades también celebran esta fiesta, contagiando de esa
alegría propia del poblador de la selva, a gente de las ciudades de otras
regiones, incluso del mundo, el juane es el plato principal en esta fiesta, que
desde el día anterior al 24 de junio, se realiza toda una ceremonia en su
preparación viviéndose con antelación la alegría de esta costumbre, se dice que
la forma del juane tiene su origen en la decapitación de San Juan y presentado
en bandeja de plata, el juane, está hecho a base de arroz, gallina, aceitunas,
huevos y condimentos convenientemente sazonados, envuelto en hojas de bijao,
los cuales se hierven en grandes ollas y al calor de una tuchpa , cocina
rústica de la zona.
¿Por qué se le llama "Juane" o
"Juanes"?
Muchos nativos del Putumayo,Marañón, Huallaga y Ucayali
cocinaban alimentos en bateas y canoas de madera renovando piedras calientes
hasta que el agua hierva; pero ésta era labor comunitaria. Cuando estaban solos
usaban hojas de heliconias, plátano y bijao para envolver sus alimentos y
ponerlos a fuego moderado hasta que se cocinen. Los alimentos de hecho se
cocían a medias, lo que en lenguaje selvático, precursor del quechua se llamaba
"huanar", de donde deriva huane y juane (amortiguado, cocido a
medias, o modificado) que es como se le conoce actualmente. Los primeros juanes
eran de callampa, yuca, huevos de aves silvestres y pescado. Con la llegada de
los españoles se agregaron los productos traídos por estos y aparecen el juane
de arroz con carne de gallina, aceituna, huevos de gallina y condimentos
traídos por los colonizadores.
Previo al día central, exactamente el 23 de junio, las personas tienen
la tradición de ir a los ríos a purificarse y participar del denominado “baño
bendito”.
Ello porque se cree que en tal fecha su patrón San
Juan Bautista bendice los cursos de agua y quien se bañe en ellos tendrá
felicidad, salud y
trabajo durante todo el año.
El día central la gente celebra una misa y realiza una
procesión que es acompañada por la banda típica con bombos, tambores y
flautas.
Luego las personas que están en la calle festejan el
alegre y tradicional baile de la pandilla, en el que bailan alrededor de
una palmera cargada de regalos, lo cual también se conoce como “humisha” o
“unsha”. Al final de la danza derriban la planta.
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